Tignanello è una pietra miliare. È stato il primo Sangiovese ad essere affinato in barriques, il primo vino rosso moderno assemblato con varietà non tradizionali (quali il Cabernet), e tra i primi vini rossi nel Chianti Classico a non usare uve bianche. È prodotto con una selezione di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Tignanello, in origine "Chianti Classico Riservavigneto Tignanello" è stato vinificato per la prima volta da un unico vigneto con l'annata 1970, quando conteneva il 20% di Canaiolo e il 5% di Trebbiano e Malvasia, ed era affinato in piccole botti di rovere. Con l'annata 1971 è diventato vino da tavola di Toscana, è stato chiamato Tignanello e con l'annata 1975 le uve bianche sono state totalmente eliminate. Dal 1982 la composizione è rimasta invariata.
Il prestigio di questo vino è espressa anche dall'etichetta disegnata nel 1974 da Silvio Coppola un grafico e designer, famoso per le sue lampade essenziali, i mobili rigorosi, ma anche le copertine di tanti libri Feltrinelli.
Dal colore rosso rubino intenso, colpisce al naso per la sua complessità. Note di frutta rossa matura come ciliegia sotto spirito, amarena, lampone e prugna si alternano a delicati sentori speziati di chiodo di garofano e liquirizia. Dolci sensazioni balsamiche di menta e cioccolato completano il complesso bouquet. Al palato è ricco, avvolgente e vibrante con tannini morbidi e vellutati. Lungo il finale e persistente il retrogusto, dove ritornano le note percepite al naso.
Descrizione
Scheda
Marchio | Antinori SPA |
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Annata | 2016 |
Corpo del Vino | No |
Denominazione di Origine | Toscana IGT |
Dosaggio | No |
Formato Bottiglia | 1,5 l |
Gradazione | 14,5% |
Paese | Italia |
Regione | Toscana |
Stile di Vino | Corposo ed intenso |
Temperatura di Servizio | 18-20°C |
Tipologia | Vini rossi |
Uvaggio | Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5% |
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