Sicilia DOC Grillo "Shamaris" Cusumano
Lo “Shamaris” nasce da uve Grillo in purezza nella tenuta Cusumano di Monreale, sopra Palermo dal profilo fresco e fruttat. Il Grillo è uno dei vitigni siciliani a bacca bianca più interessanti in assoluto. Nato nell’800 da un incrocio tra Catarratto e Moscato d’Alessandria, conserva del primo la struttura e il carattere agrumato e del secondo la morbida aromaticità e i seducenti rimandi tropicali. Utilizzato per molto tempo quasi esclusivamente per produrre il vino Marsala, oggi grazie a vendemmie tempestive e ad accurate vinificazioni, sta dimostrando tutto il suo potenziale, che si esprime in vini sfaccettati, complessi e particolarmente adatti agli abbinamenti gastronomici con la cucina del territorio.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Il vino Grillo “Shamaris” di Cusumano, alla degustazione si presenta con un colore giallo paglierino. Il profilo olfattivo si apre su note d’agrumi, frutta bianca, morbidi cenni tropicali, eleganti sfumature aromatiche e floreali. Al palato ha una buona struttura, con frutto croccante e seducente, ben bilanciato da una vivace freschezza minerale. Il finale è di buona persistenza, con chiusura su note sapide.
ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo, si abbina ad antipasti di mare, a sushi, sashimi, tartare.